Soal Makanan, Indonesia 'Diracuni' 4 Negara

(Foto: flickr)
(Foto: flickr)

MENGULIK kekuatan rasa makanan Indonesia pasti tidak akan lepas dari peranan bumbu dan rempah-rempah di dalamnya. Jika diamati lebih dalam, kuliner Indonesia ternyata dipengaruhi oleh empat negara, yakni Arab, China, India, dan Thailand.

“Setiap daerah selalu punya rasa yang berbeda, tapi kalau bicara secara umum, India, China, Arab, serta Thailand sangat memengaruhi rasa makanan di Indonesia,” ungkap Chef Ragil Imam Wibowo usai Diskusi Budaya Kuliner Indonesia bersama Bango dan Obrolan Langsat (Obsat) di Rumah Langsat, Kebayoran Baru, Jakarta Selatan, baru-baru ini.

Secara rinci, Chef Ragil menjelaskan bila bahwa masakan Sumatera dipengaruhi cita rasa Arab, India dan China, seperti masakan Aceh dan Medan. Pengaruh tersebut turut “meracuni” masakan khas Jawa, terlebih soal rempah-rempahnya.

“Masakan Jawa itu ada pengaruh dari India, tapi tidak banyak,” katanya.

Setelah Pulau Jawa, penggunaan rempah-rempah perlahan bergeser ke Sulawesi. Masakan Menado, khususnya, terkena pengaruh dari Thailand dengan cita rasa pedasnya.

“Tetapi, mereka sangat sehat, pola masakannya juga simpel. Di Sulawesi, rempah-rempahnya lebih kepada tumbuhan, misalnya cabai dan tomat,” imbuhnya.

“Sementara masakan Kalimantan tidak ada pengaruh dari negara lain, cenderung Indonesia banget. Mereka mengandalkan apa adanya saja sedangkan Maluku dan sekitarnya sudah berbeda karena pakai pala, sagu, dan lain-lain,” tutupnya.(ftr)


http://www.okefood.com/read/2011/09/30/299/509264/soal-makanan-indonesia-diracuni-4-negara

Arsip Blog