Bahan utama kue yang disebut Vermicelli Dessert ini adalah chestnut. Chestnut merupakan kacang yang berkulit berduri dan memiliki cangkang keras. Biasa dipanen saat musim gugur di Swiss. Kacang musiman ini rendah lemak dan kalori, tinggi karbohidrat, dan mengandung vitamin C. Chestnut harus dimasak dulu sebelum dimakan.
Mengolah chestnut agar siap dibuat menjadi vermicelli dessert membutuhkan waktu lama jika menggunakan chestnut segar. Pertama, pilih chestnut berkualitas yang mengkilat, padat, dan berat. Kemudian iris menyilang kulitnya. Setelah itu dipanggang atau direbus sampai kulitnya mudah dikupas.
Chestnut yang sudah dikupas lalu direbus dalam susu segar. Tambahkan gula pasir, vanili, dan Brandy atau Cognac jika suka. Setelah empuk, chestnut dan campuran susu diblender dan disaring sehingga jadi adonan kental.
Kalau merasa kerepotan membuat pure dari chestnut segar, dapat membeli pure siap pakai dalam kemasan kaleng. Produk ini diimpor dari Perancis, Italia, atau Hungaria. Ada yang tawar (Puree de Marrons Naturael) atau yang manis (Crème de Marrons).
Setelah puree chestnut jadi, lalu dicampur dengan mentega, vanili, dan rum sampai lembut. Kemudian masukkan ke alat untuk membuat vermicelli, seperti cetakan mi. Tekan sampai keluar dan menjadi vermicelli.
Vermicelli ini dapat dibuat menjadi berbagai dessert. Di Swiss, vermicelli ditaruh di atas es krim, kemudian diberi whipped cream dan ceri. Bisa juga dibuat Mont Blanc, kue terkenal dari Perancis yang terdiri dari meringue, vermicelli di atasnya, double cream atau chocolate ganache di dalamnya, serta taburan gula bubuk. Vermicelli juga dapat menjadi isian atau hiasan macaroon.