Bahan:
6 ekor ikan asin utuh (sepat/sileman)
Bumbu:
2 sdm minyak sayur
4 butir bawang merah, iris tipis
2 siung bawang putih, iris tipis
1 cm kunyit, iris kecil
1 cm jahe, iris kecil
2 cm lengkuas muda, iris kecil
2 lembar daun jeruk purut, iris halus
12 buah cabai rawit hijau, iris kasar
8 buah cabai rawit merah, iris kasar
1 sdm air jeruk nipis
1 sdt gula pasir
1 sdt garam
Cara membuat:
- Bersihkan isi perut ikan asin.
- Goreng ikan asin hingga kering dan matang. Tiriskan.
- Bumbu:
- Tumis bawang merah dan bawang putih hingga layu dan wangi.
- Masukkan bumbu lainnya dan cabai.
- Aduk hingga layu dan wangi.
- Tambahkan air jeruk, gula dan garam. Aduk hingga mendidih.
- Masukkan ikan asin goreng, aduk sebentar.
- Angkat. Sajikan panas.