Mayoritas orang Indonesia pastinya terbiasa mengkonsumsi sambal. Kurang sedap kalau tidak pedas, begitu istilahnya. Tak mengherankan sejak kemunculannya tahun 1976, saus sambal ABC makin disukai dan bahkan menjadi bagian tak terpisahkan dari dapur keluarga Indonesia.
Kini ada empat varian sambal yang telah dikeluarkan oleh ABC, antara lain Sambal ABC Asli, Sambal ABC Extra Pedas, Sambal ABC Manis Pedas, dan Sambal ABC Ayam Goreng. Hampir semua varian sambal tersebut memiliki citarasa yang khas sehingga memiliki penggemar tersediri.
Melihat kegemaran masyarakat terhadap sambal membuat PT Heinz ABC Indonesia meluncurkan program "Makan Makin Berselera". Menurut Ari Wibowo, Senior Brand Manager PT. Heinz Indonesia, masyarakat juga perlu tahu dan paham akan produk saus sambal yang berkualitas. Hal itu termasuk cara penyimpanan yang benar dan juga cara pengunaannya.
Oleh karena itu program "Makan Makin Berselera" diawali dengan diselenggarakannya tur singkat mengenai tahapan proses produksi Sambal ABC kepada media. Mulai dari proses pemilihan bahan-bahan seperti cabai, proses pencucian, proses pemasakan, proses filling, hingga proses packing sambal ABC.
Acara yang berlangsung selama 3 bulan tersebut rencananya akan meliputi berbagai kegiatan. Mulai dari road show ke berbagai kota seperti Jakarta, Bandung, Surabaya; in store activation di berbagai hypermarket dan supermarket serta kegiatan lewat social media.
"Social media sangat penting bagi ABC untuk berinteraksi dengan kosumen kami. Di Facebook saat ini kami aktif mengajak para konsumen sambal ABC untuk saling bertukar resep dengan hadiah-hadiah menarik yang telah kami sediakan," terang Ari.
Menurut ahli teknologi pangan Dr. Ir. Wahyu Supartono dari Universitas Gajah Mada yang turut hadir, kualitas saus sambal yang baik dipengaruhi oleh tiga faktor utama. Faktor tersebut antara lain kualitas bahan mentah, bagaimana bahan-bahan mentah tersebut diolah dan bagaimana hasil akhir dikemas.
Rupanya penggunaan sambal ABC juga tak hanya sebatas level rumah tangga. Hal itu diakui oleh Chef Chandra Yudasswara yang hobi berkreasi dengan Sambal ABC dalam masakannya. Ia mengatakan bahwa dengan produk-produk varian sambal ABC, ia dapat bebas berkreasi menciptakan resep-resep masakan dan camilan yang istimewa.
Dalam event tersebut Chef Chandra juga melakukan demo masak menggunakan Sambal ABC. Ia menggunakan Sambal ABC Extra pedas untuk menu Udang pedas Gugah Selera, serta Sambal Manis Pedas ABC untuk Spring Roll Pelangi.
"Kami optimis rangkaian program ini akan memperoleh respon yang positif dan menambah tinggi tingkat kepercayaan konsumen terhadap produk-produk sambal ABC," ungkap Ari.