Orang yang mengkonsumsi Makanan yang mengandung magnesium dalam jumlah banyak, seperti sayuran berdaun hijau, kacang-kacangan, dan biji-bijian maka lebih sedikit terkena resiko penyakit stroke. Hal tersebut terungkap dalam analisis internasional yang melibatkan 250 ribu orang yang hasilnya dipublikasikan di American Journal of Clinical Nutrition belum lama ini.
Magnesium diperlukan tubuh untuk memproduksi 300 jenis enzim, pengiriman pesan melalui sistem syaraf, membuat otot-otot tetap lentur dan rileks serta memelihara kekuatan tulang dan gigi. Fungsi penting lainnya adalah menjaga konsistensi detak/ritme jantung serta membuat tekanan darah tetap normal.
Makanan yang mengandung magnesium
- sayuran berdaun hijau
- kacang kacangan
- biji bijian
- ikan
- kacang almon kering
- kacang mede
- bayam
- alpukat
- pisang
- kismis
- dll
Beberapa manfaat Mengkonsumsi Makanan yang mengandung magnesium
- Dapat berfungsi untuk penurunan risiko stroke, khususnya ischemic stroke
- Menunjukkan setiap penambahan 100 miligram magnesium yang dikonsumsi orang setiap hari, risiko terkena ischemic stroke, penyakit stroke yang paling sering terjadi akibat penggumpalan darah turun sebanyak 9 persen.
- Magnesium juga dibutuhkan dalam mengatasi penyakit diabetes
- Magnesium juga dibutuhkan dalam mengatasi penyakit asma
- Mengatasi gangguan atau kelainan ritme jantung dan Magnesium sebagai penguat jantung
- Mengkonsumsi Makanan yang mengandung magnesium direkomendasikan dalam melakukan diet
Namun para peneliti mengungkapkan bahwa mereka tidak merekomendasikan orang untuk mengkonsumsi Suplemen magnesium setiap hari. Sebab analisis tersebut difokuskan pada kandungan magnesium dalam makanan, sehingga kemungkinan ada aspek-aspek lain yang mempengaruhi temuan tersebut.