Manfaat Daun Salam

MANFAAT DAUN – DAUNAN (DAUN SALAM/Eugenia polyantha)

Daun Salam (Eugenia polyantha), ternyata daun salam selain sebagai rempah-rempah untuk memasak, daun salam juga memiliki hasiat sebagai obat tradisional yaitu obat Kencing Manis (diabetes), Obat Asam Urat. beikut Informasi yang lebih lengkap yang bayu Copy Paste dari www.mail-archive.com
( POSTINGAN KE DUA TENTANG DAUN SALAM )

Sifat dan Khasiat :
Daun rasanya kelat dan astrigen

Kandungan Kimia :
Salam mengandung minyak asiri (sitral, eugenol), tanin dan flavonoid

Bagian yang digunakan :
Bagian yang digunakan adalah daun. Selain itu kulit batang, akar dan buah
juga berkhasiat sebagai obat.

Indikasi  :
Daun digunakan untuk pengobatan:
Kolesterol tinggi
Kencing manis (Diabetes mellitus)
Tekanan darah tinggi (Hipertensi)
Radang lambung/maag (gastritis)
Diare

Buah digunakan untuk pengobatan :
Mabuk alkohol

Cara pemakaian  :
Untuk obat yang diminum, minum rebusan 7-20 lembar daun segar atau daun yang
telah dikeringkan. Untuk pemakaian luar, giling daun, kulit batang atau akar
sampai halus, lalu bubuhkan ke tempat yang sakit, seperti kudis dan
gatal-gatal.

Diare  :
Cuci 15 lembar daun salam segar samapi bersih. Tambahkan 2 gelas air, lalu
rebus sampai mendidih (Selama 15 menit). Selanjutnya masukkan sedikit garam.
Setelah dingin, saring dan air saringannya diminum sekaligus

Kencing manis  :
Cuci 7-15 lembar daun salam segar, lau rebus dalam 3 gelas air samapai
tersisa 1 gelas. Setelah dingin, saring dan air saringannya diminum
sekaligus sebelum makan. Lakukan sehari 2 kali.

Menurunkan kadar kolesterol darah yang tinggi  :
Cuci 10-15g daun salam segar sampai bersih, lalu rebus dalam 3 gelas air
sampai tersisa 1 gelas. Setelah dingin, saring dan air saringannya diminum
sekaligus di malam hari. Lakukan pengobatan ini setiap hari.

Menurunkan tekanan darah tinggi  :
Cuci 7-10 lembar daun salam sampai bersih, lalu rebus dalam 3 gelas air
sampai tersisa 1 gelas. Setelah dingin, saring dan air saringannya diminum
sehari 2 kali, masing-masing 1/2 gelas.

Sakit Maag  :
Daun salam segar sebanyak 15-20 lembar dicuci bersih. Rebus dengan 1/2 liter
air sampai mendidih selama 15 menit. Tambahkan gula enau secukupnya. Setelah
dingin, minum airnya sebagai teh. Lakukan setiap hari sampai rasa perih dan
penuh dilambung hilang.

Mabuk alkohol   :
Cuci 1 genggam buah salam masak sampai bersih, lalu tumbuk sampai halus.
Peras dan saring, lalu air yang terkumpul diminum sekaligus
Sumber: Atlas Tumbuhan Obat Ind./Dr. Setiawan Dalimartha/Nty

Arsip Blog