Bahan:
� ekor aayam, dada dan paha,buang tulangnya
1 buah jeruk nipis, ambil airnya
1 sdt garan
!/2 sdt merica bubuk
� sdt cabe jawa bubuk
3 lembar daun jeruk, iris halus
1sdt minyak sayur
Pate Udang:
300 g udang segar, kupas, cincang halus
1 kuning telur ayam
100 ml santan kental
75 g cabai merah, haluskan
50 g bawang merah, haluskan
15 g bawang putih, haluskan
1 sdt garam
� sdt merica bubuk
Saus:
2 sdm minyak sayur
2 batang serai, memarkan
3 lembar daun jeruk
200 ml santan encer
100 ml santan kental
2 sdt garam
1 sdt merica bubuk
1 � sdt gula pasir
Haluskan:
75 g bawang merah
25 g bawang putih
100 g cabai merah keriting
25 g kemiri sangrai
3 cm kunyit bakar
2 cm kencur
2 sdt terasi bakar
Taburan:
100 g bawang merah goreng
Cara membuat:
- Lumuri seluruh bagian daging ayam dengan bumbu dan minyak, diamkan sekitar 10- 15 menit agar bumbu menyerap. Sisihkan
- Pate Udang: Dalam wadah, aduk semua bahan hingga tercampur merata, simpan dalam lemari pendingin 10 � 15 menit hingga adonan agak mengeras.
- Panaskan kukusan di atas api sedang.
- Siapkan plastic film (plastic cling), tempatkan masing-masing dada dan paha ayam di atas plastik . (Bagian luar daging ayam di atas plastik)
- Taruh pate udang diatas bagian dalam daging ayam secukupnya, kemudian gulung bersama dengan plastiknya. Ikat kuat kedua ujungnya, kemudian tusuk �tusuk bagian tengahnya dengan jarum agar udara bisa keluar saat dikukus.
- Kukus 25 menit (atau ayam sudah � matang). Angkat, buka plastiknya dan sisihkan.
- Saus:
- Panaskan minyak, masukan batang serai dan daun jeruk, tumis hingga harum.
- Masukkan semua bumbu halus, tumis dan aduk merata.
- Masukkan santan encer dan didihkan.
- Masukkan daging ayam kukus tadi, aduk � aduk hingga tercampur merata.
- Tambahkan santan kental, garam, gula pasir serta merica, aduk rata.
- Angkat, taburi bawang merah goreng.
- Sajikan.
Kalori : 746,1 kkal
Karbohidrat: 3,36 gr
Lemak :23,36 gr
Protein: 86,48 gr
Serat: 178,2 gr