Bahan :
500 g daging has dalam sapi
50 g lengkuas, memarkan
100 g serai, memarkan
2 lembar daun salam
50 ml air dari asam Jawa
100 ml santan kental
300 ml air matang
500 ml minyak sayur
Haluskan:
150 g bawang merah kupas
50 g bawang putih kupas
75 g ketumbar, sangrai
50 g gula merah, sisir halus
2 sdt garam
Sambal Batokok :
3 buah jeruk nipis, ambil airnya
� sdt garam
� sdt gula pasir
200 g cabai hijau keriting, iris halus
150 g cabai rawit hijau, iris halus
150 g bawang merah, iris halus
100 ml minyak sayur, panaskan
Cara membuat:
- Rebus daging dengan 2 liter air, lengkuas, serai,dan daun salam hingga daging empuk. Tiriskan, sisihkan.
- Iris daging dengan ketebalan 1x 4x 4 cm.
- Pukul-pukul hingga memar melebar, sisihkan.
- Taruh daging dalam wajan, beri bumbu halus, santan, dan air.
- Masak dnegan api kecil (tutup wajan) hingga iar menyusut. Matikan api.
- Panaskan minyak didalam wajan, goreng daging satu persatu hingga cokelat keemasan.
- Tiriskan. Sisihkan.
- Sambal Batokok:
- Larutkan air jeruk nipis, gula pasir serta garam, sisihkan
- Tempatkan irisan cabai dan bawang merah di dalam wadah tahan panas,.
- Tambahkan larutan air jeruk nipis. Aduk hingga rata.
- Panaskan minyak sayur didalam wajan, hingga panas.
- Tuangkan minyak panas ini ke dalam irisan cabai. Aduk hingga rata.
- Taruh dendeng di atas piring saji.
- Tuangi Sambal Batokok. Sajikan.
Kalori : 2166 kkal (per porsi 361 kkal)
Karbohidrat : 57,8 gr
Lemak : 174,6 gr
Protein : 102,9 gr
Serat : 557,6 gr