Bahan:
1 kg Lamb shank ( bagian tengah kaki kambing )
10 siung bawang putih kupas utuh
50 ml minyak sayur
Bumbu Padang :
1 sdt ketumbar bubuk
1 sdt jinten bubuk
3 buah asam kandis, rendam air hangat, ambil airnya
1 lembar daun kunyit
2 lembar daun jeruk
1 batang serai, memarkan
1 liter air matang
250 ml santan kental
Haluskan:
250 g cabai merah besar
100 g cabai merah keriting
150 g bawang merah
50 g bawang putih
2 ruas jari kunyit
Cara membuat:
- Buatlah beberapa tusukan dengan ujung pisau pada beberapa bagian lamb shank. Isi bekas tusukan dengan � siung bawang putih.
- Panaskan wajan dengan sedikit minyak, kemudian masukkan satu persatu lamb shank hingga permuakaan daging agak kecokelatan, angkat dan sisihkan
- Bumbu Padang:
- Dalam wadah, campurkan semua bahan bumbu, kecuali air matang dan santan.
- Masukkan lamb shank, aduk dan lumuri hingga merata
- Panaskan oven dengan suhu 160�C.
- Siapkan loyang/wadah tahan panas yang agak dalam dan tahan panas, susun lamb shank.
- Tambahkan � liter air , kemudian tutup dengan aluminum foil hingga rapat.
- Masukkan ke dalam oven dan panggang selama 45 menit, buka tutupnya,
- Balikkan lamb shank, bagian atas di bawah dan bagian bawah di atas, lalu kembali tambahkan � liter air, tutup rapat kembali dan masak hingga matang
- Angkat lamb shank dan susun di dalam piring.
- Pindahkan kuahnya ke dalam panci sedang, tambahkan santan.
- Masak hingga kental lalu angkat.
- Siramkan bumbu diatas lamb shank.
- Taburkan bawang merah goreng.
Kalori : 3071,5 kkal (per porsi 383.95 kkal)
Karbohidrat : 89.7 g
Lemak : 234,3 g
Protein : 117.15 g
Serat : 446.5 g